ivsimka (ivsimka) wrote,
ivsimka
ivsimka

Сминать или не сминать. "Гринпис" в Оренбурге.



26 мая, конгресс-центр "Армада", ток-шоу "Койрах онлайн", "Гринпис" и их проект "Ноль отходов". Звучит интригующе? Ну фиг знает. Зато брошюрки получили...

Дождливый майский день - самое время для того, чтобы провести два часа своего времени за увлекательным разговором об отходах. О, ничего не может быть интереснее, чем полное вовлечение в мир мусора. Это же так здорово, слушать вопросы в духе "Можно ли сминать бутылки перед броском в мусорку?" и "Правда, что вы шпионы? Так Путин говорил". Ооо да, всегда мечтал об этом.

А приехали в наше захолустье под названием Orenburg, между прочим, очень серьезные ребята: медиакоординатор Виолетта Рябко и руководитель программы Дмитрий Артамонов. Оба, разумеется, из "Гринписа". Приехали на красивом расписном автобусе, который изнутри выполнен в виде музея. Интересно, что таки приехали, хотя автобусы вроде среду тоже загрязняют...

Раздали на входе брошюрки, перед вручением отметили, что сделаны они из переработанных отходов. Спасибо, пахнут приятно. Можно на досуге порассматривать точечки на бумаге и поиграть в интересную игру по определению вида говна, из которого они сделаны. Любопытно. Ну а если серьезно, как к "Гринпису" относится вообще? Поддержки правительства нет, проекты на словах, даже их карты мусорок не обновляются своевременно. Тут только ирония. Хотя не, про правительство я загнул, гринписовцы вот сообщили, что накануне таки разговаривали с мэрией Оренбурга. Правда, администрация области вообще забила и не пришла на встречу. Но это не страшно. В конце концов, у нас и без администрации люди сознательные. Так, Оренбург, по информации "Гринписа", на третьем месте по переработке мусора. Овации и аплодисменты.

Цель проекта "Ноль отходов" заключается в переработке мусора. Я вот только не понял, из-за обилия лишней информации, наверное, что от людей то требуется? Судя по всему главная мысль гринписовцев примерно такая: "Люди, выкидывайте мусор не в мусорки, а в похожие на мусорки клетки". Ну ок, только до них долго идти.

Опять же, много слов про то, как плохо перерабатывают мусор, как много прикольных изделий можно сделать из выброшенных учебников (туалетная бумага, например), и в чем заключается культура выброса мусора (типа книжку не надо выбрасывать вместе с рыбой, иначе из нее потом ничего не получится спаять). В частности, предложили вообще из пластиковых стаканов не пить, а таскать с собой флягу. Очень удобно, ага.

В общем, шоу удалось. Больше правда было похоже на какой-то междусобойчик с левыми и скучными для большинства вопросами. Разумеется, без интересных обсуждений и какой-то даже банальной дискуссии о дальнейших планах (не на словах, а на деле). Мусор, в общем.
Tags: #greenpeace, #irecycle, #койрахонлайн мероприятие мусор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment